
Согласно пояснениям Центробанка, в 2019 году будет использоваться новый тарифный коридор для ОСАГО с предполагаемым удорожанием услуги на 20%. Проект, относительно изменений тарифных ставок, был опубликован в средине лета с целью обеспечения для общественности доступа к его изучению. Именно этот документ Центробанка как регулятора страхового рынка является основанием корректировки ставок уже с осени текущего года. В целом изменения в ОСАГО в 2019 году произойдут следующим образом:
- подорожание страхования практически для любого автотранспорта;
- базовая ставка – существенно расширится коридор, но итог ее значения зависит от страховщиков на местах;
- территориальный коэффициент возрастет во всех регионах страны;
- возраст и стаж водителя – для молодых водителей без опыта изменение окажется существенным;
- дешевле полис станет для мотоциклов и мотороллеров;
- подешевеет страховка и для юридических лиц на применение легкового автотранспорта;
- категории легковых машин В и ВЕ принадлежащих таксопарку получат страховку стоимостью от 4 000 до 7 400 рублей.
Представитель Центробанка также отметил, что к 2021 году, вероятно, будет отменен и коэффициент мощности. «Сейчас при мощности машины от 120 л.с. тариф вырастает на 40 процентов (более 2 тысяч рублей), а при мощности более 150 л.с. — на 60 процентов (почти 3,5 тысячи). Прошли те времена, когда автомобиль с мощностью 120 л.с. считался гоночным. По статистике, самые распространенные автомобили обладают мощностью от 71 до 100 л.с., а для них все еще действует повышающий тариф», — прокомментировал он данное нововведение.
В число изменений, касающихся автострахования, войдет возможность использование систем телематики: установки в автомобиль прибора, фиксирующего различные параметры поведения водителя на дороге. По словам Табакова, Центробанк будет рекомендовать страховщикам использование подобной технологии, поскольку с ее помощью появляется возможность вычислить вероятность попадания водителя в ДТП.
Сформировав подобный перечень комиссия уверена, что такой индивидуальный подход к тарифам в 2018 – 2020 годах обеспечит более адекватные и реальные цены. Принцип остаточной стоимости будет территориальный, а сами страховые выплаты станут совершаться с учетом степени аварийности региона. Также следует ожидать существенных перемен практически во всем, например, затронула реформа и коэффициент бонус-малус. Теперь его расчет начнет совершаться каждый год, а не по окончанию действия страхового полиса.
Источники: www.kp.ru, agdestrahovka.ru