Версия от 20.01.2020


Приобретение автомобиля – это всегда ответственное мероприятие. В этой статье мы опишем порядок перерегистрации автомобиля при смене собственника.
Самый надёжный способ – покупка нового авто в салоне. Однако это является весьма накладным вариантом, поэтому самым распространённым случаем является приобретение машины на вторичном рынке. Дело это довольно рискованное и чтобы хоть как-то обезопасить себя, рекомендуем Вам прочитать советы о покупке автомобиля с рук.
После того как транспортное средство проверено и принято решение об оформлении сделки, нужно будет выполнить следующие действия:
1. Оформить саму сделку купли-продажи. Самым простым и быстрым будет заключение договора купли-продажи.
Требования к договору содержатся в пункте 4 части 5 статьи 20 Федерального закона о регистрации ТС, а также в пунктах 27.4.1, 92.8 Административного регламента по регистрации автомототранспортных средств:
в договоре должны содержаться:
- дата и место его составления;
- стоимость, в которую стороны оценили транспортное средство;
- для физического лица – фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, паспортные данные;
- для юридического лица – ИНН, полное наименование, юридический адрес;
- подписи сторон;
- идентификационные данные транспортного средства.
Не принимаются к регистрации документы, исполненные карандашом либо имеющие подчистки или приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание . Текст должен быть написан ясно и четко. Фамилии, имена и отчества должны быть написаны полностью, а наименования организаций – без сокращений.

Всегда указывайте только реальную стоимость сделки купли-продажи. Это позволит в случае спорных ситуаций возместить ущерб от неудачной сделки в судебном порядке, а также избежать недоразумений с налоговой инспекцией.
Договор купли-продажи рекомендуется составлять в трёх экземплярах: для продавца, для покупателя и для ГИБДД.

2. Оплатить государственную пошлину.
Если Вы хотите сохранить госномера, находящиеся на автомобиле, то размер госпошлины составит 850 рублей (595 рублей, при записи через портал госуслуг). В случае их замены – 2850 рублей (1995 рублей, при записи через портал госуслуг). Более подробно об уплате пошлины, с учётом последних изменений законодательства, можно посмотреть здесь.

Оплачивать пошлину нужно на реквизиты только того отдела ГИБДД, в котором Вы собираетесь регистрировать АМТС.

3. Оформить полис ОСАГО.
Более подробно о документах, предоставляемых при регистрационных действиях, можно узнать в отдельной статье.
4. В регистрационном подразделении ГИБДД пройти осмотр транспортного средства.
Здесь стоит отметить, что порядок осмотра в разных подразделениях различается – в одних сперва нужно заполнить заявление, а потом показывать автомобиль на осмотр, в других – заявление заполняется после сверки агрегатов.
5. Сдать документы на регистрацию.
Здесь всё тоже зависит от подразделения, в которое вы хотите обратиться: приём документов может осуществляться по живой очереди, через предварительную запись, или по талонам электронной очереди. Поэтому заранее необходимо узнать режим и порядок работы регистрационного подразделения, в которое Вы собираетесь обратиться.
6. Получить оформленные документы.
И заключительный совет: чтобы избежать каких-либо проблем в будущем, не забудьте проверить правильность сведений, указанных в выданных документах.